省退役軍人事務廳關于舉辦第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽的通知

省退役軍人事務廳關于舉辦第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽的通知

發布時間: 2021-08-26 11:09 字體:[]
索引號000014349/2021-2463916主題分類其他
發布機構發文日期2021-08-26
文號黔退役軍人函﹝2021﹞30號是否有效
標題省退役軍人事務廳關于舉辦第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽的通知

省退役軍人事務廳關于舉辦第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽的通知

黔退役軍人函﹝2021﹞30號

各市(州)退役軍人事務局:

  根據《全國退役軍人創業創新大賽組織實施暫行辦法》(退役軍人辦發〔2021〕12號)和《退役軍人事務部辦公廳關于印發<第二屆全國退役軍人創業創新大賽總體方案>的通知》(退役軍人辦發〔2021〕27號)要求,為做好第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽(以下簡稱大賽)相關工作,現將有關事宜通知如下:

一、大賽目的

為深入貫徹落實習近平總書記關于退役軍人工作重要論述“七一”重要講話精神和視察貴州重要講話精神,全面落實黨中央、國務院和省委、省政府關于大力推進雙創決策部署,展示退役軍人雙創風采,促進創業項目與創業資本、創業導師、創業政策的有效對接,更好推動以創業帶動就業,在全社會營造支持退役軍人就業創業的良好氛圍。

二、大賽主題

立創業創新潮頭 展退役軍人風采

三、大賽時間

2021年8月-12月,其中,初賽時間為8月-10月,復賽時間為11月,全國決賽于12月舉辦。

四、大賽組織

大賽由貴州省退役軍人事務廳主辦,各市(州)退役軍人事務局協辦,成立大賽組委會、評審委員會和執行委員會。

大賽分初賽、復賽和全國決賽三個階段。初賽由各市(州)退役軍人事務局組織,復賽由省退役軍人事務廳組織,全國決賽由退役軍人事務部組織。設“新興產業”、“傳統產業及生活服務業”和“現代農業”等3個賽道,參賽企業(團隊)按照賽道報名參賽,不再單獨設立團隊賽道。賽事主要通過項目路演方式進行,由專家評審后,決出參賽項目名次。專家評審參賽項目標準參照《首屆全國退役軍人創業創新大賽評審標準》制定(見附件1)。

省級復賽具體實施方案及時間地點另行通知。其他事項均嚴格參照《全國退役軍人創業創新大賽組織實施暫行辦法》(退役軍人辦發〔2021〕12號)有關規定執行。

五、大賽流程

(一)大賽啟動。通過官方網站、微信公眾號等主流媒體發布新聞通稿,啟動第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽。

(二)市(州)初賽。各市(州)根據大賽項目評審標準,采取大賽角逐的方式,按賽道推薦1個項目,特別優秀的可增至2個參加省級復賽,可給予參賽企業(團隊)物質獎勵或榮譽。確無條件組織初賽的市(州),可從當地具備參賽資格的企業(團隊)中推薦參加省級復賽的項目,推薦辦法提前兩周報大賽組委會批準,推薦項目每個賽道僅限1個。省級復賽每個賽道原則設10個項目,共30個項目參賽。

各市(州)于2021年10月31日前將《第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽初賽報名并通過審核的項目清單》(見附件3)和《第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽復賽參賽項目推薦名單》(見附件4)及晉級項目創業計劃書或商業計劃書電子檔(PDF??格式)和項目路演PPT等報組委會,進行資格復賽和預評審。

(三)省級復賽。省級復賽采取“8分鐘演講推介+5分鐘現場答辯”現場路演形式,由大賽評審委員會選派的評委、行業專家評委進行現場評審。省級復賽每個賽道決出一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優勝獎4名。由大賽組委會對獲獎項目頒發獎牌和證書。如各地推薦參賽項目數量不足以單獨舉辦一個賽道,可根據情況整合賽道數量或從比賽項目數量較多且優質的市(州)征集補充。省級復賽由省退役軍人事務廳紀委全程監督。

大賽可與創投機構、金融服務機構和新聞媒體等建立合作關系,向大賽提供咨詢支持,向參賽企業(團隊)提供綜合服務。大賽可同時配套組織創業成果展、創業講堂、創業培訓、項目對接等活動。

省級復賽獲獎項目納入省退役軍人創業創新大賽項目庫,長期跟蹤,按政策提供相應服務。并對符合條件的企業(團隊)主要負責人優先推薦參加“貴州省退役軍人創業之星”、“貴州省最美退役軍人”等典型人物評選;推薦參加全國決賽的,符合條件的企業(團隊)主要負責人優先推薦參加全國性典型人物評選。

(四)推薦全國決賽。全省復賽結束后,按照退役軍人事務部大賽決賽統一確定的參賽名額,從獲獎項目中擇優推薦參加全國決賽項目。大賽組委會將對推薦參賽項目進行集中提升培訓。

六、報名條件

各參賽企業(團隊)按照屬地原則報名參賽,各市(州)對報名項目進行資格審核,不得收取任何費用。報名參賽企業(團隊)應符合國家法律法規和國家產業政策,經營規范,社會信譽良好,無不良記錄,不侵犯任何第三方知識產權,且未曾在往屆全國退役軍人創業創新大賽復賽中獲一二三等獎。參賽企業獨立創始人(或持股的聯合創始人)、團隊核心成員必須為退役軍人。符合條件的參賽企業(團隊)可選擇一個賽道參賽,不能兼報。

(一)參賽企業報名條件

1.在中華人民共和國境內市場監管、民政部門注冊的合法企業及機構(含個體工商戶),截至2021年1月1日注冊不超過5年;

2.有股權融資需求,尚未接受投資或僅接受過早期投資;

3.有創新性的產品、技術或商業模式,具有較高成長潛力;

4.能夠創造一定就業崗位,帶動更多退役軍人就業。

(二)參賽團隊報名條件

1.截至2021年1月1日,尚未在中華人民共和國境內市場監管、民政部門注冊的,擁有科技創新成果或創業計劃的團隊;

2.在中華人民共和國境內市場監管、民政部門注冊的合法企業及機構(含個體工商戶),截至2021年1月1日注冊不超過1年的,可以以參賽團隊身份參賽;

3.核心團隊成員不少于3人,其中至少1名退役軍人。參賽退役軍人須為團隊組建的發起者或團隊核心技術發明人員。

七、工作要求

(一)加強領導,精心組織。各市(州)要切實加強對大賽工作的組織領導,提高思想認識,按照大賽通知要求,周密部署,精心組織參賽項目參與大賽,認真做好本地區相關領域優秀項目的發掘和推薦工作,扎實做好宣傳、動員、報名、實施等各項組織工作。

(二)加強宣傳,確保實效。各市(州)要充分發揮各類新聞媒體的作用,開展線上線下相結合的立體式宣傳報道,廣泛投放大賽宣傳資料,向退役軍人群體定向推送大賽信息,讓更多退役軍人參與大賽,讓社會各方面更了解退役軍人,大力營造支持退役軍人就業創業的良好氛圍。

(三)籌措資金,周密籌備。大賽相關經費由各地自行依規申請本級財政保障。大賽各環節各項工作須嚴格遵守相關法律法規及規范要求。大賽涉及經費須按照國家、省、市(州)相關規定加強管理使用。各地在辦賽過程中,應做好疫情防控方案和應急預案,嚴格落實疫情防控規定及具體要求,做好大賽安全保障。

各地賽事情況與組織實施過程中遇到的問題,請及時向退役軍人事務廳就業創業處報告反饋,如有特殊情況另行通知。

附件:1.首屆全國退役軍人創業創新大賽評審標準(參考標準).doc

   2.第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽參賽項目報名表.doc

   3.第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽初賽報名并通過審核的項目清單.doc

   4.第二屆貴州省退役軍人創業創新大賽復賽參賽項目推薦名單.doc

貴州省退役軍人事務廳

2021年8月25日

(聯系人:沈潔 聯系電話:0851-85168709)


特黄特色免费视频在线