省退役軍人事務廳召開黨組(擴大)會議 學習貫徹全省重要會議精神 研究部署助力實施鄉村振興戰略和退役軍人教育培訓高質量發展工作

省退役軍人事務廳召開黨組(擴大)會議 學習貫徹全省重要會議精神 研究部署助力實施鄉村振興戰略和退役軍人教育培訓高質量發展工作

9月11日下午,省退役軍人事務廳召開黨組(擴大)會議,學習貫徹全省第十一屆村(社區)“兩委”換屆工作動員部署電視電話會議精神、全省教育高質量發展會議精神、9月10日省政府常務會議精神,研究部署助力實施鄉村振興戰略和退役軍人教育培訓高質量發展工作。廳黨組書記、廳長孫擁輝主持會議并作了工作部署。

會議強調,全省退役軍人事務系統要認真學習貫徹全省第十一屆村(社區)“兩委”換屆工作動員部署電視電話會議精神和省政府常務會議精神,圍繞中心服務大局,在鄉村振興中擔當作為、再作貢獻。一要認真貫徹落實貴州省全面推進鄉村振興“1+5”行動方案和《退役軍人事務部等16部門關于促進退役軍人投身鄉村振興的指導意見》,扎實做好鄉村振興中的退役軍人工作。二要認真研究促進退役軍人返鄉就業、特色農產品進軍營、吸收優秀退役軍人擔任村黨組織書記、發揮退役軍人在文明建設中的典型作用等措施,切實發揮好退役軍人事務部門和全省退役軍人在鄉村振興中的作用。三要進一步做好優秀退役軍人摸底排查和村級人才儲備工作,依法依規、積極配合有關部門吸收優秀退役軍人進入村(社區)“兩委”,推動實現“兵支書”數量、質量、分量“三提升”。

會議強調,要認真學習貫徹全省教育高質量發展會議精神和《貴州省整體提升教育水平攻堅行動計劃(2021—2030年)》,融入全省教育高質量發展格局,推動全省退役軍人教育培訓工作高質量發展。一要在高職教育上有突破,深入開展“雙走進”活動,引導退役軍人入讀高職院校,研究做好本科層次職業教育發展配套保障,抓好訂單式、定崗式、定向式培訓,全力提升退役軍人的職業競爭力。二要在技能培訓上有突破,加強技能培訓的整體統籌、機構建設和承訓機構績效考核,依托技能鑒定站和1+X證書試點,為退役軍人推送符合自身需求、符合市場需要的培訓目錄。三要在技能學歷雙提升上有突破,積極推動符合條件的退役軍人參加“技能學歷雙提升工程”,幫助取得中等職業教育文憑、學得一技之長,再織一層就業保障網。

會議要求,要按照省政府常務會議關于做好信訪工作的部署,堅持以退役軍人為中心,持續鞏固和深化全省退役軍人事務部門組建以來服務接待工作的做法和成效,進一步改進變“上訪”為“下訪”的工作作風和方式方法,著力解決好退役軍人的煩心事、揪心事,為高質量發展提供和諧穩定環境。

廳黨組成員、副廳長盧剛、王建忠、馮曉明出席會議,省紀委省監委派駐第二紀檢監察組有關負責同志參加會議,廳機關各處室(中心)主要負責同志列席會議。



特黄特色免费视频在线