2021年全國節能宣傳周 | 節能降碳 綠色發展

2021年全國節能宣傳周 | 節能降碳 綠色發展

活動主題

全國節能周活動主題

“節能降碳,綠色發展”

全國低碳日活動主題

“低碳生活,綠建未來”

全國節能宣傳周

全國節能宣傳周活動是在1990年國務院第六次節能辦公會議上確定的。從1991年開始,全國節能宣傳周活動每年舉辦,旨在不斷增強人民的“資源意識”、“節能意識”和“環境意識”。為普及氣候變化知識,樹立低碳發展理念,推動落實控制溫室氣體排放目標和應對氣候變化各項任務,2012年國務院常務會議決定將每年節能宣傳周的第三天定為“全國低碳日”。

2021宣傳周亮點

節能降碳·綠色發展

“十三五”以來,在社會各界的共同努力下,我國節能降碳工作取得了顯著成效。本屆全國節能宣傳周將對“十三五”以來全國節能降碳工作的主要成效及碳達峰、碳中和重點工作進展進行系統梳理、集中展示。

企業主體·承諾擔當

企業是消耗能源資源、產生碳排放的主體。部分有代表性的重點企業將作出節能降碳自愿承諾,自覺承擔節能降碳主體責任,為推動經濟社會發展全面綠色轉型、實現碳達峰、碳中和貢獻力量。

減塑行動·守護環境

北京市青少年代表倡議,從我做起,做減塑行動的“勤務員”、”宣傳員”、“勸導員”。宣傳周期間,還將展示“減塑"優秀公益宣傳作品,助力形成綠色生活新風尚。

珍惜糧食·簡約生活

國家4月頒布《反食品浪費法》,北京市5月出臺《反食品浪費規定》。青少年代表倡議,爭做反食品浪費的踐行者、宣傳者、示范者。宣傳周期間還將展示優秀公益宣傳作品,引導全社會厲行節約、珍惜糧食,共建共享綠色低碳的美好生活。

標準引領·能效提升

節能降碳標準是實現碳達峰、碳中和的重要技術法規和工作基礎。國家將在2021年全國節能宣傳周期間啟動百項節能降碳標準提升活動,在“十四五"期間加快制修訂覆蓋能耗限額、產品設備能效等強制性國家標準及碳排放核查核算柝準等百項節能降碳標準。

“云”上活動·精彩不斷

全國節能宣傳周期間,將在線上開展節能云視界、節能云課堂、技術云展示、活動云分享、趣味云闖關等一系列內容豐富、形式多樣的節能降碳主題活動。

國家地方·上下聯動

全國節能宣傳周期間,各地區、各有關部門將圍繞宣傳重點,結合實際組織開展具有地方特色和行業特點的宣傳活動,大力倡導綠色低碳生產生活方式,營造節能降碳良好氛圍。

美好的綠色家園

節能小知識

衣——少買不必要的衣服,在保證生活需要的前提下,每人每年少買一件不必要的衣服可節能約2.5千克標準煤,相應減排二氧化碳 6.4千克。

食——減少浪費糧食,每少浪費0.5千克糧食(以水稻為例),可節能約0.18千克標準煤,相應減排二氧化碳0.47千克。

住—— 合理使用空調

①合理使用空調 ,夏季溫度控制在26℃

②選用節能電器,節能省電,減少能源浪費。

③油煙可產生大量的二氧化碳及有害氣體,可選用無油煙烹飪電器,每個家庭每年可減少油煙排放1.9噸,全國3.5億個家庭,碳排放量相當可觀。

行——每月少開一天車,每車每年可節油約44升,相應減排二氧化碳98千克。

用——用布袋取代塑料袋,少生產1個塑料袋只能節能約0.04克標準煤,相應減排二氧化碳0.1克,但由于塑料袋日常用量極大,如果全國減少10%的塑料袋使用量,那么每年可以節能約1.2萬噸標準煤,減排二氧化碳3.1萬噸。

我們倡儀

①倡導 “135”綠色低碳出行方式(1公里以內步行,3公里以內騎自行車,5公里左右乘坐公共交通工具)。

②盡量避免汽車鳴笛,減少汽車噪聲污染,讓蟲鳴鳥叫的自然之音更動聽。

③隨手關燈,節約能源。夏季將空調開至26℃左右,節能又舒適。廚房電器選擇低碳環保型電器,減少碳排放,保護地球母親。

④愛護花草樹木,保護地球的彩色衣裳。

開開呼吁

低碳生活

從我做起

從現在做起

從身邊小事做起

讓世界因你的行動

增添一抹綠色!



特黄特色免费视频在线