貴州省退役軍人事務廳召開全省烈士紀念設施管理保護專項工作動員部署電視電話會議

貴州省退役軍人事務廳召開全省烈士紀念設施管理保護專項工作動員部署電視電話會議

2021年9月6日,貴州省退役軍人事務廳召開全省烈士紀念設施管理保護專項工作動員部署電視電話會議。省退役軍人事務廳黨組書記、廳長孫擁輝出席會議并講話,廳黨組成員、副廳長盧剛出席會議,廳黨組成員、副廳長王建忠主持會議并通報全省烈士紀念設施管理保護專項行動工作進展情況。省人民檢察院、省財政廳、省民政廳相關領導出席會議并講話。

會議的主要任務是深入學習貫徹習近平總書記關于英雄烈士褒揚紀念工作的重要指示批示精神和“七一”重要講話、視察貴州重要講話精神,全面落實黨中央、國務院和省委、省政府關于加強烈士紀念設施管理保護工作的決策部署,統一思想認識、安排部署任務,切實把烈士紀念設施特別是縣級及以下烈士紀念設施修繕好、管理好、保護好,讓英烈精神賡續傳承,紅色基因代代相傳

會議要求,各地各部門要認真貫徹落實《退役軍人事務部 最高人民檢察院關于開展全國縣級及以下烈士紀念設施管理保護專項行動的通知》《退役軍人事務部??中共中央宣傳部 財政部關于印發<全國縣級以下英雄烈士紀念設施整修工程實施方案>的通知》《退役軍人事務部辦公廳??民政部辦公廳關于嚴格烈士陵園安葬管理的通知》精神,統一思想認識,增強系統觀念,加強統籌謀劃,高效落實專項行動和整修工程工作要求,切實提升我省烈士紀念設施管理保護水平。

會議指出,當前,我省烈士紀念設施保護管理整體向好,但仍存在思想認識、資金保障、管護責任、工作推動不到位等問題。強調各地以此次專項行動為契機,認真梳理,一件一件抓落實,確??h級及以下烈士紀念設施“不漏一處”、應修盡修,應遷盡遷。

會議強調,加強烈士紀念設施管理保護,是貫徹落實習近平總書記關于英雄烈士褒揚工作一系列指示批示精神的重要任務,是推動紅色文化資源更好服務黨史學習教育的重要內容,是增強全省各族群眾走好新的趕考之路信念的重要舉措,是推進新時代烈士褒揚工作高質量發展的重要保障。各級各部門要增強系統觀念,凝聚形成烈士紀念設施管理保護專項工作的強大合力。要充分把握黨中央、國務院加強烈士紀念設施管理保護工作特別是縣級及以下烈士紀念設施管理保護的重大歷史機遇,結合地方實際,理清發展思路,明確工作目標。要按照縣級及以下烈士紀念設施實現“應遷盡遷、集中管護”的要求,把握時間節點,分步驟分階段分層次有序組織、穩步推進。要相應建立英雄烈士保護聯席會議制度,成立工作專班,協調聯動,形成工作合力,共同依法做好英雄烈士保護工作。

會議要求,各級各部門要嚴格落實烈士紀念設施管理保護工作各項法律法規政策規定,履行工作目標和責任義務,弄準法律政策措施規定,根據部門職能職責,堅持抓具體抓深入,高標準高質量完成各項目標任務。要統準烈士紀念設施數據,實現轄區內烈士紀念設施“一處一檔”,不漏一處,全面覆蓋。要報準管理保護工作項目。對標對表“信息校核、規范整修、有效管護、宣傳教育”四個“全覆蓋”工作標準,抓重點、補短板、建機制,退役軍人事務部門要認真履行牽頭抓總職責,落實組織實施、調度、推進、協調等各項事宜。要精準使用專項補助資金,項目建設要全程公開透明,全過程跟蹤監督,確保每一分錢都用在刀刃上。要強化組織保障,不斷筑牢烈士紀念設施管理保護專項工作的基層基礎。

省委宣傳部、省委黨史研究室、省人民檢察院、省民政廳、省財政廳相關領導和省退役軍人事務廳各處(室、中心)負責人在主會場參加會議。市、縣兩級退役軍人事務局相關負責同志和相關部門負責人等在分會場參會,全省共設1個主會場,97個分會場,1020人參加。



特黄特色免费视频在线