我所經歷的渡江戰役

我所經歷的渡江戰役

1949年4月,我營接上級命令,前往江西南昌東南38里的謝湖,消滅駐扎在此的敵縣政府保安團。謝湖前有兩個小村莊,南岸村、北岸村兩個村莊共三戶人家。敵縣政府保安團駐扎于謝湖,全團共約100多支槍。我們正準備渡江作戰,保安團的請降使者卻也到了,帶領我們過江繳了他們的軍械。

完成任務后,我們沒有打擾老鄉,在老鄉的院子里靠墻抱槍休息到天亮。天亮后,我們找了老鄉,展開地圖問路準備去往南昌。正和老鄉交談著,聽到“噠噠噠”激烈密集的槍聲,多年的戰斗經驗告訴我們,槍聲肯定是成建制部隊發出的,我和營長趕緊收了地圖,組織人員迅速迎戰。正好我部所在位置是一片高地,占據著有利地形,敵人沖上來又被我們打下去,再沖上來又被我們打下去,我們還利用機會找些土堆等修筑了簡易工事。打了大約十幾個回合,一直打到下午,子彈打完了用手榴彈,手榴彈投完了就拼刺刀。敵人認為我們是一個團,知道兵力不如他們,想快速解決戰斗,最后打了一天,他們才了解我們僅是一個營。而我們到最后才得知敵人是兩個師,等前面的連隊戰士都犧牲了,營長對教導員說撤退,但敵人已經近在咫尺。

我營臨時指揮所有三個門,西邊的門幾步上個臺階,是一片很平開闊的稻田地,我們決定從西邊的門撤退。通訊班長一邊掩護一邊催促大家撤退。撤退中,電話員彎腰低頭到東邊門口去拿電話機,被敵人的子彈攔截并未撤退下來。我們一行七個人中我是最后個撤退的,我剛上臺階,一片子彈聲響起,有的子彈從我身旁破空穿過,有的子彈打在腳邊,泥漿“噗噗噗”竄起很高。為躲避子彈,我立即撲倒在我右邊的稻田里。之前因為沒有鞋穿,不好走路,我就用綁帶把腳包起來的,現在腳陷入泥漿把綁帶弄濕了,綁帶邊跑邊散。最后我爬到稻田梗上,擇機從稻田梗跑到營長他們那邊去。

此時,我團一營也過江了,團里的臨時指揮所就只有團長和作戰參謀外加一臺電話機,作戰參謀正在電話匯報我營作戰情況。我們快速集結到團長面前,團長已經知道我營戰斗情況,讓我們先下去休息。我們剛走出不遠的轉彎處,敵人的特等射手射擊的子彈就擊中了營長的后腦勺,好在距離遠,子彈只是從后腦頭皮擦過,沒有射入頭中,營長一下就暈了過去……

后來,我們聽上級說,這次的戰役雖然時間雖短,但敵人兩個師被我們殲滅了兩千多人,我們以少勝多又一次打擊了敵人的囂張氣焰,光榮載入了中國人民解放軍戰史中。

1949年8月15日,全師部隊召開江西吉安渡江戰役慶功大會,為功臣頒發了戰斗喜報。表彰時,我因腳在戰斗中受傷腫脹,正在師衛生隊接受治療,未能到場參加,部隊便將立功喜報由組織直接寄到我的老家河南蘭考縣。

而今,重溫戰斗歷程,深切體會今天幸福生活的來之不易,我們要珍惜現在美好的生活,感黨恩、聽黨話,跟黨走,永葆軍人本色,發輝余熱,積極為國家建設和軍休事業發展建言獻策。



特黄特色免费视频在线