終生難忘的歲月

終生難忘的歲月

1967年,上級令我部成立野戰醫療所赴越南執行衛勤保障任務,替換那里的野戰醫院。命令一到,整個軍營沸騰了,從軍機關,直屬隊,醫院以及各師團營連等所有的醫務人員,人人都請纓參戰。最終,包括我在內的102名官兵經黨委審查研究批準,榮幸地加入了陸軍某野戰醫療所。

當年,我26歲,醫療所組員中年齡最小的僅19歲,最大的不到40歲。全體人員經三天的戰前集訓,于1967年9月1日在軍部大操場由軍首長作指示。是時,給我印象最深的兩句話是:你們一定能得到生與死,苦與樂的考驗,一定要圓滿完成戰斗任務,全軍同志等待你們滿員載譽歸來。

在密集的鑼鼓聲中,在與戰友們親切的握手話別和歡聲笑語中,我們登上軍車出發了。當晚即達云南省邊境的金平縣。我們需在這里休整兩天,作足一切出國的戰斗準備,聽取軍隊有關領導和前方野戰醫院的同志通報越方近日敵情的報告。第二天傍晚我們換下軍裝,穿上出國部隊的統一服裝,收拾好行李就乘車前往目的地。為了不暴露目標,部隊只能傍晚行車,但因路面已被敵軍飛機炸得坑坑洼洼的,一路上十分顛簸。在公路兩側,每10米左右就看到有貓耳洞,這是越南的老百姓為躲閉轟炸而挖出的臨時避難掩體。

第三天晚上10點左右,部隊終于到達目的地。駐地緊鄰河道,居所是簡陋的茅草屋,床鋪幾乎都是幾棵大樹綁在一起,上面放一塊木板或竹片編的床板即可鋪被褥。屋內四面透風,陰暗潮濕,被褥隨時都是濕漉漉的,伴著潺潺的流水聲,在光線微弱的煤油燈下工作。

記得10月3日早,我正在屋檐下寫材料,一架敵偵察機飛過我們駐地。我習以為常,毫不在意,繼續寫我的材料,突然這架飛機一個低飛俯沖,射出一串機關炮彈,咝的一聲,一發炮彈正好從我右耳旁穿過,扎進屋檐下的泥土里。距我稍近的一位通訊兵隨即跑了過來,了解情況后對我說:“彭助理,你命大啊!這是敵火力偵察,這彈碰著人會立即爆炸。剛從你腦袋邊上約10公分穿過,扎進土里沒爆炸?!彼紫虏榭磸楊^落下的地方,等地涼了,他取出這個機關炮彈的彈頭交給我,讓我好好保存留做紀念。

之后,我依然每日認真完成我的工作任務。

兩月后的某日,我突然出現高燒39℃以上的狀態。兩天后,雙膝關節和雙踝關節極度紅腫,疼痛難忍,寸步難行。請內科主任來看后說我患了急性風濕性關節炎。領導十分關心,決定立即送我回國治療,??我堅決拒絕了,我是共產黨員,在祖國最需要我的時候,在接受苦與樂,生與死考驗的關鍵時刻,我決不離開我的戰斗崗位,哪怕獻出生命也在所不惜。好說歹說,領導終于同意我的請求。

醫院的戰友們堅持為我扎針灸,敷藥膏,我也認真服藥,努力鍛煉,一段時間后,病情日漸好轉。一天清早,炊事班的小張突然來到我床前,??雙手捧著個雞蛋親切地說:“彭助理,前天從國內送來一批活雞,昨晚一只母雞下了蛋,班長讓我煮熟了送來給你吃,好好補補?!?/p>

我頓時熱淚盈眶,緊握小張的手道:“請代我感謝班長和大家的關愛,這枚雞蛋請你一定送給外科醫務人員吃吧?!毙堔植贿^我,最終還是把這枚蛋送去了外科。

我們所有的食品和生活用品,全都是從國內運來,主要有大米、面粉、壓縮餅干、罐頭、脫水白菜、土豆等,其它蔬菜根本無法運來。最好的蔬菜就數大白菜了,雖經幾天幾夜的顛簸運輸,外表的菜葉多數已爛掉,但剝開爛掉的部分還能剩一點菜心。

記得有一次, 國內暫時運送不來物資,領導就動員大家挖野菜,但強調千萬不能挖竹筍,這是越南人民最主要的經濟作物。

在我們駐地,經常有越南的老百姓找我們看病,當地的老百姓生活十分困難,有的窮得吃不上飯,更沒錢買藥。每次他們來我們的野戰醫院看病,我們除了給藥,還招待他們吃住,他們臨走時,還順帶幾個饅頭。記得當年外科收治了一位患子宮腫瘤的越南婦女,最后為她手術取出了一公斤多的瘤子,她全家人都跪在地上磕頭表示深深的謝意。

不久,著名的“11.29”戰斗爆發了。早晨,??兩架敵機突然向距我部約6公里的我軍某部高炮團三連所在地襲擊,立即就遭到我三連指戰員的英勇還擊。賊心不死的敵人又集結了幾個機場共88架次飛機同時向我三連陣地輪番轟炸,造成我三連官兵嚴重傷亡。我野戰醫療所得到消息,立即組成幾個救護小組直奔戰場,從戰場上救下了好些傷員。我負責在路口對傷員進行分科安排。救回的傷員,幾乎個個渾身是血,衣服都燒得稀爛,有的失去胳膊,有的失去大腿卻沒聽到任何呻吟,更沒聽到喊疼痛聲,他們個個都咬緊牙關忍受痛苦。而我卻暗暗地哭了。多么可愛的人民子弟兵,多么偉大的國際主義戰士啊!

我們野戰醫療所全體戰友都熱情積極的工作,不怕苦不怕累,團結友愛、不怕犧牲,時刻堅守崗位,互相幫助、互相關愛,充滿著革命樂觀主義精神,在戰場上共同經歷了生與死,苦與樂的考驗。

按常規,到越南執行衛勤保障任務的野戰醫療所都是半年一換,但部隊黨委覺得我們這個醫療所完成任務好,又延長了半年多,我所于1968年10月3日才回到祖國。當我們到達距軍部一公里多的時候,同志們早已列隊等候,當地人民群眾在路兩旁捧著鮮花,敲鑼打鼓地迎接我們102人圓滿完成援越任務,凱旋歸來。



特黄特色免费视频在线