90個退役士兵名額!貴州招錄消防員

90個退役士兵名額!貴州招錄消防員

為有效履行防范化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的職責使命,根據《中華人民共和國消防救援銜條例》《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法》(人社部發〔2021〕58號)等法規政策,現就國家綜合性消防救援隊伍2021年在貴州省面向社會公開招錄消防員相關事項公告如下:

招錄計劃、方式

經應急管理部、人力資源和社會保障部批準,此次國家綜合性消防救援隊伍在貴州省公開招錄消防員265名(均為男性),其中,貴州省消防救援總隊220名(社會青年75名、退役士兵75名、高校應屆畢業生70名);為森林消防局機動支隊代招45名(社會青年15名、退役士兵15名、高校應屆畢業生15名)。

招錄條件與范圍

(一)具有中華人民共和國國籍的男性公民,具備貴州省戶籍,或屬于貴州省常住人口并持有居住證;

(二)遵守憲法和法律,擁護中國共產黨領導和社會主義制度;

(三)志愿加入國家綜合性消防救援隊伍;

(四)年齡為18周歲以上、22周歲以下(出生日期在1998年9月1日至2003年8月31日之間),大學??埔陨蠈W歷人員、解放軍和武警部隊退役士兵、具有2年以上滅火救援實戰經驗的政府專職消防隊員和政府專職林業撲火隊員,年齡可以放寬至24周歲(1996年9月1日以后出生);對消防救援工作急需的特殊專業人才,經應急管理部批準年齡可以進一步放寬,原則上不超過28周歲(1992年9月1日以后出生);

(五)具有高中以上文化程度;

(六)身體和心理健康;

(七)具有良好的品行;

(八)法律法規規定的其他條件。

高校應屆畢業生須為參加全國普通高等學校(含研究生培養單位)招生統一考試,取得全日制大學??埔陨蠈W歷和相應學位的2021年應屆畢業生。國家統一招生的2019年、2020年普通高等學校畢業生離校時和擇業期內(國家規定擇業期為兩年)未落實工作單位,其戶口、檔案、組織關系仍保留在原畢業學校,或者保留在各級畢業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的畢業生,可以按高校應屆畢業生對待。

退役士兵須為解放軍或武警部隊服役期滿退役士兵(含國家綜合性消防救援隊伍工作期滿退出消防員),以作戰部隊退役義務兵為主。

年齡放寬至24周歲的政府專職消防隊員和政府專職林業撲火隊員,須在基層一線滅火救援崗位(按基層站、隊戰斗班組人員編組認定)工作,具有2年以上直接從事消防救援實戰工作經歷。

不得招錄的范圍

依據《征兵政治考核工作規定》等規定,下列情形不予招錄:

(一)因散布有政治性問題的言論,撰寫、編著、制作、發表、出版、傳播有危害國家安全或者其他政治性問題的文章、著作、音像制品,編造或者傳播有政治性問題的手機、互聯網信息,參加法律禁止的政治性組織等,受過處罰的;

(二)組織、參加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教極端等非法組織的;

(三)組織、參加邪教、有害氣功組織以及黑社會性質的組織,或者參與相關活動的;

(四)曾被刑事處罰、行政拘留或者收容教養的,涉嫌違法犯罪正在被調查處理或者被偵查、起訴、審判的;

(五)被開除公職、責令辭職、開除學籍,或者被開除黨籍、留黨察看、開除團籍的;

(六)與國(境)外政治背景復雜的組織或者人員聯系,政治上可疑,被有關部門記錄在案的;

(七)有涉及淫穢、暴力和非法組織標志等文身的;

(八)家庭成員、主要社會關系成員有危害國家安全行為受到刑事處罰或者正在被偵查、起訴、審判的,組織、參加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教極端等非法組織的;是邪教、有害氣功組織或者黑社會性質的組織成員的;

(九)解放軍和武警部隊退役士兵受行政、黨內處分不滿一年的,被除名或開除軍籍的;曾因非正當原因退出消防救援隊伍的;

(十)其他不符合招錄政治條件的。

基于消防救援工作強度大、風險高的特殊要求,對不能適應24小時駐勤備戰及已評定殘疾等級、有嚴重傷病治療記錄等不適宜從事消防救援工作的不予招錄。

網上報名及資格審查

消防員招錄采用網上報名的方式,資格審查采取網上初審、現場復核的方式進行。

(一)網上注冊報名。招錄對象可在2021年7月31日23時至8月31日18時之間,通過登錄國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄平臺,查詢瀏覽招錄信息,注冊進入消防員招錄在線報名系統。申請特殊專業人才放寬年齡報名的,由本人于8月10日前(以信件寄出郵戳時間為準)向貴州省消防員招錄工作辦公室(以下簡稱“省招錄辦”)寄送書面申請和相關證件證書復印件,經省招錄辦組織審核、公示并報應急管理部審批同意后,辦理網上注冊報名(標準條件和辦理程序詳見附件1)。材料郵寄或送達地址:貴州省貴陽市南明區沙沖南路198號省消防救援總隊消防員招錄工作辦公室,電話:0851-83990017。

網上報名時,招錄對象須填報個人信息進行賬號注冊和實名認證。登錄成功后,按照類別選擇“社會青年”“退役士兵”“高校應屆畢業生”報名通道。退役士兵招錄對象不得隱瞞服役經歷選擇“社會青年”“高校應屆畢業生”報名,一經發現取消招錄資格;具有全日制大學??埔陨蠈W歷的招錄對象須填寫所學專業及專業代碼(可在消防員招錄平臺通知公告欄查詢)。年齡放寬至24周歲的政府專職消防隊員和政府專職林業撲火隊員,須提交上級主管單位人事部門出具的2年以上消防救援實戰工作經歷證明。提供虛假報名信息的,取消招錄資格。

招錄對象登錄在線報名系統前,須仔細閱讀《報名指南》和《報名須知》,按系統提示錄入報考意向、調劑志愿、學歷經歷、表彰獎勵等信息,并上傳證件照片和居住證、退伍證等圖片。報名證件照片包括本人近期1寸免冠正面彩色照片(須為藍色或白色背景,295x413像素,jpg或jpeg格式)和身份證照片(橫向拍攝身份證正、反面照片,身份證須整體處于居中位置,不留邊框,確保清晰,jpg或jpeg格式),證件照片需經系統工具處理符合要求后方可上傳。提供虛假報名信息的,取消招錄資格。

招錄對象須憑注冊的身份證號碼和密碼打印準考證,查詢招錄進度,請務必牢記。報名時,招錄對象可按照個人意向選擇在戶籍地省份或經常居住地省份報名。常住貴州省的非貴州戶籍人員,需持貴州省居住證報名。報名意向欄設有調劑選項,如選擇服從調劑,可按個人意向在“同隊伍跨省”(志愿在所選隊伍全國范圍內進行調劑)、“跨省跨隊伍”(志愿在全國范圍內的兩支隊伍間進行調劑)選項中進行選擇。服從調劑人員錄取幾率更高。無論是否選擇服從調劑,均在貴州統一參加招錄選拔。

(二)網上初審。網上報名期間,省招錄辦同步對招錄對象報名信息進行初審。原則上報名信息提交后5個工作日內完成。前3次消防員招錄錄用備案后非正當原因擅自離職、政治考核復查不合格的,不予通過。網上初審通過后,報名信息原則上不得修改。確需修改的,須由本人在報名系統中提出申請、說明事由,經省招錄辦審批,修改信息后重新提交審核。報名信息不完整、初審未通過的招錄對象,可在報名系統中補充信息后重新提交審核。初審發現不符合條件范圍的招錄對象,可在報名系統中提出修改信息申請,詳細說明修改事由,報省級消防員招錄工作辦公室審核、國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄工作辦公室審批后,自行修改信息重新提交審核或注銷后再次注冊報名。修改報名信息僅限申請1次,須于8月26日前申報,8月27日0時起不再受理。

(三)現場復核。招錄對象根據網上初審結果,按省招錄辦通知要求,由本人攜帶身份證(居住證)、戶口簿、畢業證(學位證)、退伍證、立功受獎等證件證書原件和復印件參加現場復核。年齡放寬至24周歲的政府專職消防隊員和政府專職林業撲火隊員,須提供本人2年以上消防救援實戰工作經歷證明和勞動合同、繳納社保材料。通過復核的,須認真閱讀《2021年消防員招錄知情書》(附件2),并在《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄報名登記表》上簽字確認。拒不簽字的,取消報名資格。

報名信息不實不全或不符合招錄條件范圍的,不予通過。資格審查現場復核結束前未能按要求提供學歷認證材料的,資格審查不予通過。國家統一招生的2019年、2020年普通高等學校畢業生離校時和擇業期內未落實工作單位,按高校應屆畢業生報名的,資格審查現場復核結束前未能提供個人社保繳納記錄證明的,資格審查不予通過。年齡放寬至24周歲的政府專職消防隊員和政府專職林業撲火隊員,資格審查現場復核結束前未能提供本人2年以上消防救援實戰工作經歷證明和勞動合同、繳納社保材料的,資格審查不予通過。

前3次消防員招錄中公示錄用未報到、入職培訓后非正當原因退出、政治考核復查不合格的,資格審查不予通過。

體格檢查與考核測試

通過資格審查的招錄對象,持身份證、準考證參加后續招錄考核??己隧椖堪w格檢查、政治考核、體能測試和崗位適應性測試、心理測試和面試。各地考核項目順序、時間、地點等具體安排,以各市(州)招錄辦具體通知為準。

(一)體格檢查。在指定的市級以上綜合性醫院進行,參照《應征公民體格檢查標準》中軍隊陸勤人員標準執行,體檢不合格的不予招錄。招錄對象對體格檢查結果有疑問、申請復檢的,經省級消防員招錄工作辦公室同意,對可通過服用藥物或其他治療手段影響檢查結果的項目不予復檢,初檢結論為最終結論?;谙谰仍ぷ鲝姸蕊L險高的特殊要求,對已評定殘疾等級和有嚴重傷病治療記錄等不適宜從事消防救援工作的不予招錄。

(二)政治考核。由各市(州)招錄辦組織,參照征兵政治考核要求進行。

(三)體能測試和崗位適應性測試。按照《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄體能測試、崗位適應性測試項目及標準(2021年)》執行(見附件3)。體能測試選考項目,網上報名時一經選擇不再更換。體能測試實行量化評分,單項有效成績為1分至15分,總成績最高40分,有一個單項未取得有效成績的予以淘汰。崗位適應性測試單項成績須在“一般”標準以上。

(四)心理測試和面試。心理測試采用消防員招錄心理測查系統進行,由系統自動評判“合格”或“不合格”。面試參考事業單位公開招聘人員做法實施,實行量化評分,滿分100分,低于60分的為“不合格”。心理測試和面試結果有一項為“不合格”的不予招錄。

公示及錄用

(一)公示。根據“社會青年”“退役士兵”“高校應屆畢業生”三類招錄對象的體能測試、面試總成績和直接錄用、優先錄用規則分別排名,綜合體格檢查、政治考核、崗位適應性測試情況,分類別擇優確定擬錄用人員和擬補錄人員(不超過招錄計劃的120%)名單,在招錄平臺通知通告欄目向社會公示,公示時間為5個工作日。招錄對象公示前須簽訂入隊承諾書,拒不承諾的取消錄用資格。

參加全國普通高等學校(含研究生培養單位)招生統一考試且取得全日制大學本科以上學歷和相應學位的畢業生,榮立個人三等功以上獎勵的退役士兵、國家綜合性消防救援隊伍榮立個人三等功以上獎勵的退出消防員,招錄考核合格的直接錄用,優先順序為學歷層次、急需專業(專業目錄見附件4)、榮立個人三等功以上獎勵,在計劃指標內依據排名從高到低依次錄用(下同)。個人三等功以上獎勵應為按照《中國人民解放軍紀律條令》或《應急管理系統獎勵暫行規定》組織實施的立功受獎項目。

全日制大學??萍毙鑼I畢業生優先錄用。對中共黨員、榮獲“三好學生”、“優秀團員”等表彰的人員、放寬報名年齡條件的特殊專業人才,同等條件下優先錄用。

(二)錄用。根據公示情況,確定錄用人員名單。對沒有問題或者反映問題不影響錄用的,按照規定程序辦理錄用手續;對有嚴重問題并查有實據的,不予錄用;對反映有嚴重問題,但一時難以查實的,暫緩錄用,待查實并作出結論后再決定是否錄用。

(三)入職培訓。新錄用的消防員,參加為期一年的入職培訓。對錄用后未報到,或入職培訓2個月內退出的,從公示的擬補錄人員中按成績排名擇優補錄。

培訓考核不合格,或有其他不適宜從事消防救援工作情形,予以退回。培訓合格的,正式簽訂接收協議,明確雙方權利義務。入職培訓3個月內,組織開展政治考核、體格檢查復查、心理測試復測工作,將腰椎間盤突出、半月板損傷、韌帶損傷、強直性脊柱炎等影響從事消防救援工作的疾病納入體檢復查范圍,不合格的,取消錄用資格。

復審復查合格的簽訂入職培訓協議,明確雙方權利義務。新錄用消防員工作5年(含入職訓練期)內不得辭職,非正當原因擅自離職的,此后不得再次參加消防員招錄,并記入相關人員信用記錄。入職訓練期間非正當原因擅自離職的,須退還個人工資,補繳體格檢查復檢費、訓練伙食費等。

招錄全程嚴格落實當地新冠肺炎疫情防控措施,請招錄對象理解配合。

職業發展和保障

經批準錄用的消防員,培訓合格后按《中華人民共和國消防救援銜條例》規定,授予相應消防救援銜,由貴州省消防救援總隊在本省行政區域內統一分配。工作滿規定年限,根據個人能力素質、現實表現和崗位空缺情況,可按規定比例逐級晉升。優秀消防員通過單獨招生擇優選拔到中國消防救援學院定向培養,畢業后可提任為干部。具有全日制大學本科以上學歷的消防員還可通過專門考試直接提任為干部。

消防員實行與其職務職級序列相銜接、符合消防救援隊伍高強度、高風險和24小時駐勤備戰等職業特點的工資待遇政策。按規定參加機關事業單位養老保險、屬地基本醫療保險,享受國家機關工作人員傷亡撫恤待遇,并根據消防救援工作特點建立傷亡附加保險制度(在國家綜合性消防救援隊伍社會保險、撫恤優待等相關政策出臺前,按轉制前政策執行)。1年入職訓練期內待遇按照預備消防士(一檔)標準執行。

應急管理部、國家發展改革委員會、教育部、財政部、人力資源社會保障部、交通運輸部、退役軍人事務部等部委與應急管理部聯合出臺的《關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員有關優待工作的通知》(應急〔2019〕84號)《關于保障國家綜合性消防救援隊伍人員交通出行優待權益有關事項的通知》(交運規〔2019〕4號)等文件,明確國家綜合性消防救援隊伍人員在傷亡撫恤、退出安置、就業創業、家庭優待、子女入學、住房醫療、交通出行、參觀游覽等方面享受專門優待政策。

消防員實行全程退出機制。不適合繼續從事消防救援工作,以及因其他原因經組織批準的,安排退出。其中工作不滿12年、需要安排退出的按規定給予補助;工作滿12年以上、不滿退休年齡的由政府安排工作,根據本人意愿也可選擇領取補助自主就業;達到退休條件的安排退休。

紀律與監督

消防員招錄堅持信息公開、過程公開、結果公開,主動接受監督。此次招錄不指定考試輔導用書,不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班以及代招消防員。工作中發現中介機構以代招名義收取費用等違法違規行為的,我單位將依法向公安機關和市場監管部門反映情況、移交線索。

為確保招錄工作全程公開透明,特設立舉報電話,及時受理相關舉報投訴并按有關規定調查處理,舉報投訴電話:0851-83990031,材料郵寄地址:貴州省貴陽市沙沖南路198號消防總隊紀檢督察室。

其他事宜

(一)招錄對象不需繳納報名費、體檢費、考核費等工作經費。

(二)相關通知要求將以短信形式告知招錄對象,請確保所填手機號碼真實有效,保持通信暢通并及時查看短信通知,按照要求在規定的時間、地點參加考核。招錄對象不能按時參加招錄考核的,視為自動放棄,所造成的后果由招錄對象本人承擔。

(三)貴州省消防員招錄辦公室報名咨詢電話:0851-83990017。電話咨詢時間:工作日上午8:30-11:30,下午14:30-17:30。

報考森林消防局機動支隊的,有關錄用、入職培訓、職業發展和待遇保障等事項,請在工作日工作時間咨詢以下單位:010-55573691。



特黄特色免费视频在线