【多彩貴州網】53年接力 兩代守陵人的紅色傳承

【多彩貴州網】53年接力 兩代守陵人的紅色傳承

多彩貴州網訊(郭坤林 本網記者??王信)清晨,溫煦的陽光驅散了薄霧。郭德剛扛起掃帚,來到仁懷市魯班紅軍烈士陵園,準備打掃衛生。22年前,他第一次以守陵人的身份來到這里。

仁懷市魯班紅軍烈士陵園

在郭德剛之前,已經去世的一代守陵人劉付昌老人默默守護魯班紅軍烈士英靈。50多年來,兩代守陵人與山為伴、與樹為鄰,接力守護著安葬于此的146名烈士英靈,用行動傳承紅色基因,弘揚革命文化。

陵園埋忠骨 一諾守英靈

1935年3月,紅軍在長征途中打響了著名的魯班場戰斗。盡管戰斗有力地挫敗了敵人,為紅軍第三次渡過赤水河贏得了主動,但紅軍也付出較大傷亡代價。1953年,仁懷縣人民政府在魯班場宴家堡修建紅軍烈士公墓,集中安葬犧牲的紅軍烈士遺骸。

1944年劉付昌參加國民黨部隊抗日,1948年隨部隊起義后加入中國人民解放軍第三野戰軍,1955年退役回鄉在老家魯班區小水鄉任武裝干事,后到魯班公社擔任武裝部長。劉付昌自知文化水平低,為了不給組織添麻煩,主動辭去武裝部長職務,回到老家當起了農民。有人不理解,說他“好好的武裝部長不當,跑回家來當農民,連飯都吃不飽,這是何苦呢?”對于大家的議論,劉付昌不言語、不爭論,但他對自己的決定,不后悔!

1968年,區委書記準備派劉付昌守烈士墓,并維修烈士陵園。在征求意見時對他說:“守好烈士墓,是一輩子的事喲!如何?”為烈士,為組織的信任,劉付昌爽快地答應:“感謝書記,我一定守好,守到老死!”就因這句承諾,劉付昌一守就是50年。

為了維修烈士陵園,他帶著工人從山腳下一塊一塊把磚背上山,又一塊一塊將圍墻砌完??匆娏陥@里光禿禿的,劉付昌又一背簍一背簍地從山腳下背土上山,然后種上樹,甚至將石旮旯鑿出洞,再培上土種柏樹。這樣一干就是三年,三年中,因為經常吃不飽飯,工人干著干著就走了。工人換了一批又一批,只有劉付昌始終在堅持。維修完烈士陵園,劉付昌就在烈士墓旁搭起一個簡易的工棚,從此把那里當成自己的家,幾十年如一日守護著長眠于此的146位紅軍烈士。

劉付昌老人生前打掃烈士陵園照片

守墓之初,沒一分工資,待遇就是政府解決的兩餐飯。不夠吃,劉付昌就在陵園樹林下種菜種瓜。上世紀90年代初,他才開始領取每月36元的待遇。盡管如此,劉付昌十分滿足,常說:“與長眠于此的紅軍戰士相比,我已經很不錯了?!?/p>

烈士陵園是一個既熱鬧又冷清的地方。白天,前來祭奠烈士的單位和個人絡繹不絕,常常排起長隊,劉付昌忙著登記、講解,不知不覺就是一天。晚上,在烈士陵園的小山頭上,劉付昌只能與星月相伴,看看遠處的萬家燈火,聽聽園中的風聲蟲鳴,再有就是與烈士們跨越時空的對話。年復一年、日復一日。

50個春夏秋冬、18000多個日日夜夜,劉付昌在陵園栽樹千余棵,經他掃壞的掃帚千余把,經他講的紅軍故事、守陵故事3000多場次……他天天繞著烈士墓靜走,與烈士靜靜對話,像有道不完的戰友情、述不完的甜日子,生怕把烈士冷清了、冷淡了。

兩代守陵人 接力同踐諾

1999年,魯班紅軍烈士陵園迎來了第二位守陵人——郭德剛。

郭德剛1973年1月應征入伍,1977年4月退伍返鄉,之后響應國家召喚,參與對越自衛還擊戰護送戰士任務,又于1979年4月光榮地“第二次退伍”。退伍回到家鄉,郭德剛在生產隊工作,帶著鄉里鄉親從事農業生產。一次偶然的機會,郭德剛看到年事已高的劉付昌老人和他守護的烈士陵墓,便萌生了守護烈士英靈的想法。1999年,郭德剛主動向民政部門申請,同劉付昌老人一起守護烈士陵園。這一善舉得到民政部門和當地政府的支持,郭德剛便加入了守陵人的隊伍,成為魯班烈士陵園的第二位守陵人,也是第二代守陵人。

起初,郭德剛對劉付昌起早貪黑十分不解,認為不大的陵園不需要如此頻繁地清掃。慢慢地,在劉付昌老人的熏陶下,在日積月累的工作中,郭德剛漸漸明白了那份堅守和虔誠的含義。此后,兩代守陵人相依相伴,打掃陵墓、擦拭墓碑、扶植花草、講述歷史……他們用對黨的忠誠、對英烈的崇敬,將一樁樁、一件件枯燥的工作演繹得莊嚴、崇高。

2018年7月,劉付昌老人去世,他用50年的時間踐行了“守到死”的承諾。臨走時,劉付昌對郭德剛千叮嚀萬囑咐,希望他把陵園的烈士守護好。其時已經65歲的郭德剛悲痛不已,承諾一定會把這份堅守接力下去,把守陵重任傳承下去。

守的是烈士 護的是初心

劉付昌老人走了,郭德剛繼續堅守。每天清晨6點,郭德剛就開始了一天的工作:把陵園打掃得一塵不染,將烈士墓碑拜臺上的花圈、鮮花等祭品擺放得整整齊齊,將墓碑擦拭得干干凈凈。8點準時開園,認真登記入園信息,然后開始講述魯班場戰斗歷史,講述長眠于此的英烈故事。

郭德剛打掃陵園

魯班場紅軍烈士陵園占地6300平方米、共計95級臺階,每天打掃下來至少要三四個小時。郭德剛老人的儲物室里,存放著七八種不同樣式的掃把。老人說要把衛生打掃干凈,不同的地方要用不同類型的掃把,一年打掃下來,要用壞至少80把掃把。

魯班場戰斗是郭德剛老人這輩子最耳熟能詳的故事,也是讓他感觸最深的故事?!拔依霞揖驮诎准役旰竺?,當地老人和我爺爺,都曾目睹紅軍血戰魯班場,戰役結束后還幫忙掩埋紅軍遺體……”“爺爺生前多次告訴我,心中要永遠對這些先烈懷有崇敬之心?!薄皼]有這些烈士浴血奮戰,就沒有今天的幸福生活?!薄八麄冇蒙鼡Q來了我們今天的幸福生活,我要把紅軍精神守護下去、傳承下去?!币训焦畔≈甑墓聞偙硎?,將會繼續守好烈士陵園的一磚一瓦、一草一木,直到自己干不動那天。

郭德剛給同學們講紅軍故事

千金一諾,善行無疆。幾十年來,沒有豐厚待遇,只有起早貪黑,兩代守陵人始終無怨無悔,默默守在魯班紅軍烈士陵園。他們,守護的是烈士忠魂,堅守的是對黨忠誠的初心和承諾踐諾的使命!



特黄特色免费视频在线