部門解讀:貴州省積極推動優撫數據規范精準管理

部門解讀:貴州省積極推動優撫數據規范精準管理

為進一步加強和規范優撫數據管理,確保數據真實、精準、安全,更好支撐退役軍人工作發展、保障優撫資金發放安全、提升服務管理水平,貴州省退役軍人事務廳制定出臺《貴州省優撫對象數據管理暫行辦法》。

《暫行辦法》強調全省各級退役軍人事務部門要堅持問題導向,針對優撫對象數據維護更新不及時、死亡人員長時間不減員存在“虛高”,以及對象審批把關不嚴等突出問題,牢固樹立“數據就是政治、數據就是風險、數據就是民生”的意識,遵循“分級管理、安全可控、充分利用”的原則,明確優撫數據管理責任主體,強化動態管理,實行定期核查,促進數據真實、準確、完善、安全。

《暫行辦法》要求全省各級退役軍人事務部門在退役軍人事務部的統一建設和宏觀管理下,嚴格按照優撫數據管理工作省、市、縣三級分工負責機制,建立健全本系統數據管理政策和規章制度,加強和規范優撫對象的信息采集、數據核查、維護管理、統計上報等工作,守土有責、守土負責、守土盡責,徹底堵塞“矛盾上繳”,堅決杜絕“敷衍塞責”,不斷筑牢“防火墻”。

《暫行辦法》從數據采集、匯總與保存、保密與安全等方面,建立健全了一系列責任制。規范了數據采集程序,突出強調縣級退役軍人事務局要對新增人員的數據按照優撫信息管理系統所設置的具體項目,全面、準確、及時錄入,市級及時進行復核,省級進行審核,確保信息數據、書面檔案材料與實際狀況一致。規范了優撫對象認定程序,堅持以優撫對象原始檔案資料為依據,嚴格按照政策規定做好各類優撫對象的身份確認工作,按程序經縣級以上退役軍人事務部門審查無誤后錄入全國優撫信息管理系統。年度自然減員的優撫對象,應在其去世后的次月及時作減員處理。規范了數據定期核查制度,常態化開展優撫對象數據核查整理,通過隨機抽查、集中檢查以及與公安戶籍、民政等部門比對篩查等方式對優撫對象數據定期進行抽查,每年根據區域內享受國家定期撫恤補助優撫對象年齡狀況,結合走訪慰問、實地調研等工作,按比例入戶核查。規范了保密與安全責任,涉及國家秘密、國家安全、社會公共利益和個人隱私的數據,一律不得對外開放共享;按照國家網絡安全管理規定要求,加強賬號管理,健全防篡改、防泄露、防攻擊、防病毒等安全防護體系。建立了考核評價制度,每年會同省財政廳結合優撫對象數據審定工作,定期進行通報。對于偽造數據、不按規定匯交數據、泄露個人信息等違反本辦法規定的行為,視情節輕重對相關單位和責任人給予責令整改、通報批評、約談誡勉等處理,對于濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違反國家有關法律法規的單位和個人,依法追究相應責任。


文件原文


特黄特色免费视频在线