關于《貴州省退役軍人就業創業導師團隊管理辦法(暫行)》的解讀

關于《貴州省退役軍人就業創業導師團隊管理辦法(暫行)》的解讀

  2021年6月22日,貴州省退役軍人事務廳印發《貴州省退役軍人就業創業導師團隊管理辦法(暫行)》(黔退役軍人發〔2021〕12號)(以下簡稱《辦法》)?,F就該文件精神解讀如下。

  一、出臺背景

  《辦法》旨在深入貫徹落實習近平總書記關于退役軍人工作重要論述和視察貴州重要講話精神,加強我省退役軍人就業創業導師團隊的管理,確保選聘工作公開、公正、公平,真正將關心扶持退役軍人就業創業工作的人士選入導師團隊,按照《退役軍人事務部辦公廳關于規范退役軍人就業創業指導團隊建設的通知》要求,起草了《辦法》初稿。

  二、主要內容

  《辦法》分6章,包括總則、導師的招募和退出、導師的職責與服務內容、導師的考核及激勵措施、法律責任、附則,共19條。

  第一部分,總則。明確出臺《辦法》的政策依據和重要意義,以及設立導師團的原則等。

  第二部分,導師的招募和退出。明確導師團隊人員組成是由關心退役軍人事業的知名企業家、專家學者和就業創業輔助領域專業人員組成;導師應具有較高政治素質,服務意識強,熱愛退役軍人就業創業指導工作,并具有一定的指導能力,能勝任就業創業導師工作;導師的遴選主要面向社會公開征集,主要通過推薦、自薦和邀請等方式進行,按程序審批后向社會公布,頒發聘書,聘期一般為2年。建立貴州省退役軍人就業創業導師庫,實行動態管理,并明確解除聘任的7種形式。

  第三部分,導師的職責與服務內容。明確導師要利用自身專業、經驗及技術資源等方面優勢,為廣大退役軍人提供指導、咨詢、培訓、技術資源等方面幫助與支持等職責內容。主要以公益性和有償服務相結合的方式,開展培訓授課、服務指導、項目論證、咨詢服務、結對幫扶、建言資政、園地顧問等8各方面工作內容。

  第四部分,導師的考核及激勵措施。明確導師考核體系和獎勵機制,通過各類活動,宣傳推廣導師工作業績,搭建導師服務交流平臺,采取形式多樣的活動,為退役軍人提供就業創業服務。

  第五部分,法律責任。明確導師在就業創業服務過程中的所承擔的風險責任等。

  第六部分,附則。明確各市(州)退役軍人事務部門可根據本《辦法》規定,制定具體實施辦法,《辦法》由貴州省退役軍人事務廳負責解釋等。


文件原文


特黄特色免费视频在线