就業創業“直通車”來了

就業創業“直通車”來了

文/貴州省退役軍人事務廳黨組書記、廳長 孫擁輝

學歷和技能是制約退役軍人就業創業的兩大因素。貴州省退役軍人事務系統,以提升學歷和技能兩大核心競爭力為突破口,探索出退役即入學、入學即入職的就業創業直通模式,幫助退役軍人高質量穩定就業。

觀念一變,就業創業天地寬

退役軍人長期在部隊服役,普遍缺乏社會工作經歷,對社會就業創業形勢把握不準、競爭感受體會不深。貴州省退役軍人事務系統從解決退役軍人的就業創業觀念入手,引導與服務并重,幫退役軍人重新定位、做好職業規劃。

“雙走進”送出“大禮包”。2019年以來,貴州在全省持續開展“雙走進”活動——“退役士兵走進高職院校、了解高職教育、樹立就讀信心”“高職院校走進軍營,推薦高職教育、掌握就讀需求”。全省40余所高職院校參與助力,送出高職教育“大禮包”。由省退役軍人事務部門、教育部門及高職院校、合作企業統一組織招生、招聘活動。2019年,貴州省自主就業退役士兵入讀高職院校12414人,占全省擴招人數的40.5%,比2018年增長了157倍。2020年,又有6373名退役士兵入讀。

適應性培訓系好“第一顆紐扣”。退役軍人事務部門和服務中心(站)“一個不落”抓好全員適應性培訓,系好退役軍人返鄉就業的“第一顆紐扣”。研發“貴州省退役軍人教育培訓系統”,為當年退役和往年退役的退役軍人全天候免費開放,提供優質培訓服務。抓好當年返鄉自主就業士兵集中適應性培訓,針對退役軍人職業特點和個性特點,講清就業形勢、分析優勢短板、開展案例教育、引導就業預期?!熬€上”與“線下”相結合,2020年全省退役士兵參加適應性培訓6659人、參訓率80.3%。

“點對點”常態化引導服務。統一編制《退役軍人職業教育基地高職擴招專業參考手冊》,印發各級退役軍人服務中心(站),隨時提供直觀、便捷的政策宣傳服務。對退役軍人“一人一檔”,常態化聯系。實地走訪退役軍人31萬余人、打電話等方式聯系39萬余人,重點針對外出務工、靈活就業、困難就業對象,“點對點”提供政策宣傳、思想引導和解疑釋惑服務。

雙管齊下,打通就業創業“直通路”

從機制不順、項目分散、出路較窄等傳統難題入手,整合優質教育培訓資源,校內培訓和實踐歷練雙管齊下,不斷完善“就業有優勢、創業有本領、升學有通道、發展有基礎”的教育培訓體系。

打造職業教育聯盟。探索產教融合的“聯盟式”發展模式,依托貴陽職教城打造16家高職院校參與的“職業教育聯盟”,有機銜接退役軍人就業意愿、就業市場用工需求、聯盟院?!巴跖啤睂I,配套推行“訂單式”“定向式”“定崗式”培訓,陸續“上架”新能源汽車、城市軌道交通管理等多元化課程,為退役軍人“量身定制”教育培訓內容。

分級分類定制培訓。建立完善“省級統籌、市州為主、縣級配合、校企合作”的短期職業技能培訓工作機制,省級組織稀缺性、高端性、科技含量高的培訓,市州級組織技術層次較高和縣級難成班的培訓,縣級舉辦實用性、普適性培訓,解決培訓層次低端化、培訓就業兩張皮等問題。此外,與省委組織部制定優秀退役軍人黨員培訓計劃,帶動全省各級舉辦“兵支書”專題培訓班35期,培訓人次3600余人。

搭建實訓平臺。采取先“搭車發展”、后“獨立發展”的思路,與工化、人社、農業農村等部門合作,鼓勵支持退役軍人在各類工業園、產業園“搭車發展”,幫助退役軍人提升創業創新能力。開展政企跟班式、跟進式指導服務,組織企業有計劃地選派業務骨干參加退役軍人各類教育培訓。退役軍人事務部門協調政府相關部門、金融、新聞媒體、科研單位等組建專家團隊,到企業指導就業創業工作,幫助解決具體困難和問題。

開發資源,做好后半篇文章

樹牢目標導向和結果導向,大力開發退役軍人人力資源,做好教育培訓帶動就業創業的“后半篇文章”,幫助退役軍人走上滿意崗位、彰顯自身價值、實現更好發展。

用足政策改革紅利。制定貴州省《關于加強新時代退役軍人工作若干措施》,推出全省公務員定向招錄“四項人員”、事業單位和國企單項招錄聘計劃等突破性舉措。2020年,全省公務員定向招錄“四項人員”和退役大學生士兵433人,事業單位、國有企業定向招聘軍屬、退役軍人212人,打破了退役士兵成長進步的“天花板”。鼓勵支持各地守正創新,遵義市、畢節市、黔南州等地提出“帶編入伍”等創造性舉措,實現“入伍即入職”。

釋放組團服務效能。堅持政府推動、市場引導、社會參與相結合,與省人社廳、職業院校、企業建立“四方”就業推進機制,加強政策宣傳、資源共享、信息互通,簽訂就業意向。線上研發“貴州省退役軍人招聘網”,吸納359家優質企業入駐,克服疫情影響開展“直播+線上面試”,線下建立“政企溝通聯絡機制”,聯合開展特崗推介、專場招聘會等活動,暢通退役軍人就業創業渠道,全省60歲以下的退役軍人中,就業率為93.3%,就業基本得到保障。

搭建作用發揮平臺。探索推開以“兵支書”為代表的優秀退役軍人作用發揮平臺,全省共出臺4個省級層面、9個市級層面關于加強“兵支書”隊伍建設的文件,助力9226名優秀退役軍人“兵支書”奮斗在脫貧攻堅一線,納入基層“兩委”干部儲備人選9500余人。推開退役軍人志愿服務,7.7萬余名退役軍人參與志愿服務,叫響了貴陽市“貴陽北站”志愿服務隊、遵義市“遵義戰士”新征程服務隊等品牌。

下一步,貴州省以打造“1園、4庫、3渠道、1基地”為抓手,打造符合時代發展、富有貴州特色、滿足退役軍人需求的產教融合服務平臺,推動退役軍人教育培訓和就業創業高質量發展。



特黄特色免费视频在线