退役軍人高考加分,須過兩關 注意四個方面!

退役軍人高考加分,須過兩關 注意四個方面!

又是一年高考時,又是一年圓夢季。前段時間退役士兵小王打來電話說,憑著退役軍人事務部門開具的“自主就業退役士兵身份證明”,他的高考加分資格得到了認可和落實,這意味著他還未參考已經有了10分的“底分”。

小王說,這10分的加分,讓他瞬間有了底氣和信心,也讓他對自己的選擇感到驕傲,更為這背后的尊重和支持感到暖心。

2021年高考來臨,不少退役軍人希望了解高考加分政策,本文就聊聊這個話題。

能加多少分

根據《2021年普通高等學校招生工作規定》第46、47條,能夠獲得加分資格的退役軍人主要有兩種類型:

一種是在服役期間榮立二等功以上或被戰區(原大軍區)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人,省級招委會可根據本地投檔錄取辦法決定,在其文化統考成績總分的基礎上增加一定分數投檔;達到高校投檔條件的,由高校審查決定是否錄取。同一考生如符合多項增加分數投檔條件的,只能取其中幅度最大的一項分值,且不得超過20分。

另一種是自主就業退役士兵,可在其文化統考成績總分基礎上增加一定分數投檔,分值不得超過10分。

需要注意的是,符合多項加分投檔條件的,只能取其中幅度最大的一項分值,不累加?!?021年普通高等學校招生工作規定》第48條明確,同時符合第46條、第47條(自主就業退役士兵加分投檔)有關情形的考生,只能取其中幅度最大的一項分值。如果退役士兵同時符合國家和地方性加分政策,其分數也不累加。比如,一些退役士兵是烈士子女或者少數民族考生,就只能取其中的最大值而不能累加。

怎樣獲得加分

申請高考加分投檔,需要過兩道“關”:

資格關。根據《退役士兵安置條例》和《自主就業退役士兵一次性退役金發放管理暫行辦法(試行)》規定,自主就業退役士兵主要指的是退出現役的義務兵和服現役不滿12年的士官,也包括符合由人民政府安排工作條件、退役時自愿選擇自主就業的退役士兵,及符合退休安置條件的因戰致殘被評為5??級殘疾等級,自愿放棄退休安置選擇自主就業的中級以上士官。如果已經選擇計劃安置,即使之后辭職或者被辭退,都不符合加分標準。

審核關。加分資格是需要逐級申請并經審核之后才能落實的。退役軍人如果符合相關條件,一定要及時全面準備好相關資料,按時參加審核,避免誤事誤時。比如,《江西省關于進一步深化高考加分改革的實施方案》規定:在服役期間榮立二等功以上或被戰區(原大軍區)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人考生提供軍功、榮譽證書。自主就業退役士兵考生提供戶籍所在地退役軍人事務部門開具的身份證明。

加分的四個“特點”

地域性。加分政策由各省市根據本地投檔錄取辦法決定,具體分值各地可能不一致,但是大多數都是滿格加分。比如:

北京市普通高等學校招生照顧對象審核辦法規定,在服役期間榮立二等功以上或被大軍區以上單位授予榮譽稱號的退役軍人,在高考成績總分的基礎上增加20分向高校提供檔案,由高校審查決定是否錄取;自主就業退役士兵在高考成績總分的基礎上增加10分向高校提供檔案,由高校審查決定是否錄取。

《江蘇省進一步深化高考加分改革工作實施方案》規定,??在服役期間榮立二等功以上或被戰區(原大軍區)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人,錄取時加20分投檔;自主就業退役士兵,錄取時加10分投檔。

戰友們需要及時和當地教育部門取得聯系,了解具體的加分規定。

差異性。榮立二等功的退役軍人加分,體現了對軍人服役期間多做貢獻、努力工作的鼓勵,是對他們付出奉獻的肯定。對于自主就業退役士兵的加分,體現了對他們提升就業創業能力的支持和幫助。

筆者查閱了近幾年國家關于高考的加分政策,其他群體的加分政策隨著形勢變化,有的消失了,有的減少了,退役軍人的加分政策是為數不多一直保留的。在高考加分項逐步縮小的環境下,退役軍人加分政策的保留,體現了國家對退役軍人的尊重和關心,難能可貴、值得珍惜。

有限性。有限性體現在加分分值、加分范圍、加分結果上。一方面,加分分值是有限的,并不是多多益善;另一方面,能夠獲得加分資格的退役軍人也是有限的,并不是人人都行;還有就是加分結果,加了分并不代表就進了“保險柜”,能不能最終獲得高校錄取通知書,還取決于自己的分數以及相關高校的審核。

保障性。對于退役軍人參加高考接受學歷教育,國家是支持和鼓勵的。不僅有加分政策,還有優先規定、資助政策等,為退役軍人提供全方位的服務保障。比如,《中華人民共和國退役軍人保障法》規定:退役軍人在接受學歷教育時,按照國家有關規定享受學費和助學金資助等國家教育資助政策?!蛾P于促進新時代退役軍人就業創業工作的意見》明確:退役軍人參加全國普通高考、成人高考、研究生考試,符合條件的可享受加分照顧,同等條件下優先錄取。

這么多好政策,歸根結底是鼓勵退役軍人積極參加各類教育培訓,提升學歷和就業競爭力,為退役生活打下堅實的基礎。預祝走進考場的退役軍人金榜題名!



特黄特色免费视频在线