軍人退役養老保險和職業年金辦理指南

軍人退役養老保險和職業年金辦理指南

  軍人退役養老保險制度,事關官兵的切身利益,是維護軍人退役后養老待遇權益、減輕軍人后顧之憂的重要舉措,一直是廣大戰友退役后關注的熱點領域。為此我們準備了這份“知識點圖解”,幫助戰友們了解掌握軍人退役養老保險制度的人員范圍、計算標準、轉移接續辦法等重要內容,請大家收藏!

  國務院、中央軍委批準改革完善軍人退役養老保險制度?!蛾P于軍人退役基本養老保險關系轉移接續有關問題的通知》和《關于軍人職業年金轉移接續有關問題的通知》,明確從2014年10月1日起,軍人退役參加基本養老保險的,在軍人退役離開部隊時,由軍人所在單位財務部門一次性計算給予軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,所需經費由中央財政承擔。

  《關于軍人退役基本養老保險關系轉移接續有關問題的通知》(后財〔2015〕1726號)規定的養老保險繳費工資調整系數為1.136。該《通知》自2014年10月1日起施行。軍人退役基本養老保險個人繳費部分按規定計息,在軍人退出現役時一次算清記實?!锻ㄖ肥┬星暗睦?,按照中國人民銀行公布的同期存款利率執行;《通知》施行后的利率,按照國家規定的利率執行。

  《關于軍人職業年金轉移接續有關問題的通知》自2014年10月1日起施行?!锻ㄖ访鞔_,根據國家相關政策,軍隊適時調整軍人職業年金單位和個人繳費的比例。

  計算軍人職業年金補助的月工資項目包括:基本工資、軍人職業津貼、工作性津貼、生活性補貼、艱苦邊遠地區津貼、駐西藏部隊特殊津貼、高山海島津貼、地區附加津貼和獎勵工資。

  軍人職業年金補助資金按照國家規定的利率計息,在軍人退出現役時一次算清記實。

  軍人退出現役后參加城鄉居民基本養老保險的,由安置地社會保險經辦機構保存其軍人退役基本養老保險關系并按規定計息。待達到企業職工基本養老保險法定退休年齡后,按照國家規定辦理城鄉養老保險制度銜接手續。

  軍人入伍前已經參加機關事業單位職業年金或者企業年金的,其個人賬戶資金不轉移到軍隊,由原年金管理機構繼續管理運營。軍人退出現役后參加機關事業單位職業年金或者企業年金的,按照國家規定辦理原職業年金或者企業年金個人賬戶的轉移接續手續。

  【年限計算】

  1.軍人退出現役后按規定辦理基本養老保險關系轉移接續手續的,軍人退役基本養老保險補助年限與入伍前和退出現役后參加企業職工或者機關事業單位基本養老保險的繳費年限合并計算;

  2.軍人退出現役后參加機關事業單位基本養老保險的,本通知施行前的軍人服現役年限視同機關事業單位基本養老保險繳費年限;

  3.軍人退役基本養老保險補助年限(含視同繳費年限)計算為軍人退役時首次安置地企業職工或者機關事業單位基本養老保險參保繳費年限。

  (本文參考了《國務院中央軍委批準改革完善軍人退役養老保險制度》《關于軍人退役基本養老保險關系轉移接續有關問題的通知》《關于軍人職業年金轉移接續有關問題的通知》《國務院辦公廳關于印發機關事業單位職業年金辦法的通知》《國務院關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》《中華人民共和國軍人保險法》)



特黄特色免费视频在线