社會保險如何轉接

社會保險如何轉接

  為了與地方保險制度接軌,維護退役軍人保險權益,國家分別在2000年、2013年建立了軍人退役醫療保險和失業保險等制度?!吨腥A人民共和國軍人保險法》,又為軍人退役后依法享受社會保險待遇,提供了基本法律依據,使我國軍人退役保險制度法規更加成熟完善。

  目前,軍人退役時需要辦理的社會保險關系主要有:軍人退役養老保險、軍人退役醫療保險、退役軍人失業保險和軍人職業年金等。

  養老保險

  軍人保險法規定,軍人退出現役參加基本養老保險的,國家給予退役養老保險補助。選擇自主擇業的軍官、文職干部,退役后采取退休方式安置的軍人,以及退出現役的一至四級殘疾軍人這三類人員不享受養老保險(已享受國家其他方式保障)。

  軍人服現役年限與入伍前和退出現役后參加職工基本養老保險的繳費年限合并計算。

  軍人退役基本養老保險補助,由軍人所在單位財務部門在軍人退出現役時一次算清記實,按照本人各年度月繳費工資20%的總和計算(12%為單位繳費、8%為個人繳費)。

  其中,轉業到企業、自主就業或回農村的,按照本人的全部服役月數計算;轉業到機關事業單位的,按照2014年10月1日以后的服役月數計算。

  轉業到企業的軍隊轉業干部、自主就業退役士兵參加企業職工基本養老保險;回農村的退役士兵參加新型農村社會保險,包括新型農村社會養老保險、新型農村合作醫療;安置到機關事業單位的軍隊轉業干部或退役士兵,參加機關事業單位基本養老保險。

  退伍義務兵繳費工資數額,按照退役當年下士月工資起點標準確定。

  具體內容可查閱《關于軍人退役基本養老保險關系轉移接續有關問題的通知》(后財〔2015〕1726號)。

  溫馨提示:國家養老保險政策規定,參保人員累計繳費年限達到15年,退休后才能按月領取養老金。退役軍人只有在地方接續了保險關系,服現役年限才能與參加社會保險年限合并計算,如果不及時辦理養老保險關系轉接手續,將會直接影響養老保險繳費年限的累積和退休后領取養老金的數額。

  醫療保險

  師職以下現役軍官、專業技術四級以下文職干部、士官、義務兵和供給制學員,享受軍人退役醫療保險。軍人服現役期間享受免費醫療待遇,退役時享受國家規定的醫療保險待遇,醫療保險個人賬戶資金在軍隊期間只積累不消費,在軍人退出現役時一次算清記實。

  退役軍人服役年限視同職工基本醫療保險繳費年限,與入伍前和退出現役后參加職工基本醫療保險的繳費年限合并計算。

  軍人退役基本養老保險補助,由軍人所在單位財務部門在軍人退出現役時一次算清記實,按照本人各年度月繳費工資20%的總和計算(12%為單位繳費、8%為個人繳費)。其中,轉業到企業、自主就業或回農村的,按照本人的全部服役月數計算。轉業到機關事業單位的,按照2014年10月1日以后的服役月數計算。

  轉業到企業的軍隊轉業干部、自主就業退役士兵參加企業職工基本養老保險;回農村的退役士兵參加新型農村社會保險,包括新型農村社會養老保險、新型農村合作醫療;安置到機關事業單位的軍隊轉業干部或退役士兵,參加機關事業單位基本養老保險。退伍義務兵繳費工資數額,按照退役當年下士月工資起點標準確定。

  失業保險

  計劃分配的軍隊轉業干部和復員的軍隊干部,以及符合政府安排工作條件和自主就業的退役士兵,享受退役軍人失業保險待遇。退役后參加失業保險的,其服現役年限視同失業保險繳費年限。

  2013年8月1日起,軍人退出現役時由所在團級以上單位財務部門開具《軍人服現役年限視同失業保險繳費年限證明》,退役軍人在城鎮企業事業等用人單位就業的,由就業所在地社會保險經辦機構將其視同繳費年限記入個人繳費記錄。退役軍人在地方社會保險經辦機構實際參保繳費滿一年后失業時,按規定享受失業保險待遇。

  職業年金

  軍人職業年金是軍隊養老保險制度的補充,主要享受對象為計劃分配的軍隊轉業干部和復員的軍隊干部,以及安排工作和自主就業的退役士兵。自主擇業軍隊轉業干部由安置地政府逐月發給退役金,退役時不給予軍人職業年金補助。

  軍人職業年金補助,按照本人2014年10月1日以后服役各月繳費工資12%的總和計算(8%為單位繳費、4%為個人繳費)。退伍義務兵繳費工資數額,按照退役當年下士月工資起點標準確定。職業年金轉入個人銀行卡的,安置單位實行職業年金的,交給安置單位,安置單位未實行職業年金的,暫由個人保管。

  具體內容可查閱《關于軍人職業年金轉移接續有關問題的通知》(后財〔2015〕1727號)。

  軍人退役社會保險關系轉接流程

  轉業到機關事業單位或者企業,退役軍人將所在單位財務部門開具的《軍人退役基本養老保險參保繳費憑證》《軍人退役基本養老保險關系轉移接續信息表》《軍人退役醫療保險個人賬戶轉移憑證》和《軍人職業年金繳費憑證》、銀行受理回執、銀行進賬通知單等保險關系轉移資料交到安置單位,由安置單位到地方(一般為縣級以上)社保經辦機構辦理接續手續。2017年以前退役保險資金轉入個人銀行卡的,應當將保險金交給安置單位,由安置單位統一辦理接續手續。

  復員、自主就業或者回農村,由退役軍人本人或委托人,攜帶保險關系轉移資料(與前款轉業到機關事業單位或者企業的退役軍人資料相同),到戶籍地保險負責企業職工養老、醫療和失業保險社保經辦機構(一般為縣級以上)辦理接續手續。

  自主擇業軍轉干部,需要將部隊財務部門開具的《軍隊自主擇業轉業干部繳費工資基數表》,交給安置地管理服務部門保管。



特黄特色免费视频在线