退役后,怎么換地方駕駛證?

退役后,怎么換地方駕駛證?

?  依據自2016年4月1日起施行,由公安部發布的《關于修改<機動車駕駛證申領和使用規定>的決定》,持有軍隊、武裝警察部隊機動車駕駛證,或者持有境外機動車駕駛證,符合本規定的申請條件,可以申請相應準駕車型的機動車駕駛證。

  辦理地點

  復員、轉業、退伍的人員在戶籍地或居住地所屬的市公安局交通警察支隊車輛管理所申請辦理。

  所需資料

  持軍隊、武裝警察部隊機動車駕駛證的人申請機動車駕駛證,應當填寫申請表,并提交以下證明、憑證:

  1、申請人的身份證明。屬于復員、轉業、退伍的人員,還應當提交軍隊、武裝警察部隊核發的復員、轉業、退伍證明;

  2、縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明;

  3、軍隊、武裝警察部隊機動車駕駛證。

  辦理程序

  1、持身份證原件(居住地應提供公安部門頒發的有效居住證原件)、退役軍人身份證明、軍隊或武裝警察部隊機動車駕駛證等資料到戶籍地或居住地市級車輛管理所,填寫《機動車駕駛證申請表》,領取《機動車駕駛人身體條件證明》。

  2、持《機動車駕駛人身體條件證明》到縣級或者指定的醫療機構體檢。實際辦理時,多地車輛管理所設有體檢站,現場領取《機動車駕駛人身體條件證明》,按照表上體檢項目完成體檢并由體檢站工作人員簽字蓋章。

  3、退役軍人攜帶居民身份證原件(有效居住證原件)及復印件、退役軍人證明原件及復印件、《機動車駕駛證申請表》《機動車駕駛人身體條件證明》、駕駛人本人近期一寸白底免冠正面彩色照片4-6張、軍隊或武裝警察部隊駕駛人檔案及部隊機動車駕駛證,到車輛管理所辦理換證手續。

  4、申請大型客車、牽引車、中型客車、大型貨車準駕車型機動車駕駛證的,應當考試科目一和科目三,全部科目考試合格后,在1個工作日內核發機動車駕駛證;申請其他準駕車型機動車駕駛證的,免予考試直接核發機動車駕駛證。

  車輛管理所核發機動車駕駛證時,軍隊、武裝警察部隊機動車駕駛證應當收回。


特黄特色免费视频在线