退役時,涉及哪些保險關系轉接?

退役時,涉及哪些保險關系轉接?

?  根據《關于退役軍人失業保險有關問題的通知》(人社部發〔2013〕53號)、《關于軍人退役基本養老保險關系轉移接續有關問題的通知》(后財〔2015〕1726號)、《關于軍人退役參加機關事業單位養老保險有關問題的通知》(人社廳函〔2015〕369號)等,目前與退役軍人及其家屬利益密切相關的保險項目,主要有以下幾項:

  1、軍人退役基本養老保險、軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助。

  軍人退役離開部隊時,由所在單位財務部門開具軍人退役養老保險關系轉移憑證交給本人,同時根據退役軍人安置去向,一次性計算軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,轉移到地方社會保險經辦機構。

  由退役軍人或安置單位持軍隊開具的轉移憑證,及時到安置地社會保險經辦機構辦理養老保險關系接續手續,并建立個人賬戶。

  2、軍人退役醫療保險。

  師職以下干部和士官服役期間在享受免費醫療基礎上,個人按規定繳費,國家給予同等數額補助,全部記入個人賬戶;義務兵和供給制學員不繳費,退役時國家給予一次性補助。

  軍人退役離開部隊時,由所在單位財務部門開具軍人退役醫療保險關系轉移憑證交給本人,同時將個人賬戶資金轉移到地方社會保險經辦機構或發給本人。

  由退役軍人或安置單位持軍隊開具的轉移憑證,及時到安置地社會保險經辦機構辦理醫療保險關系接續手續。

  3、退役軍人失業保險。

  軍人退役離開部隊時,由所在單位財務部門開具軍人服役年限視同繳費年限證明材料交給本人。

  由退役軍人或安置單位持軍隊開具的證明材料,及時到安置地社會保險經辦機構辦理失業保險關系接續手續。

  4、隨軍未就業的軍人配偶保險。

  軍人配偶在就業、軍人退役隨遷或達到退休年齡時,按相關規定辦理養老、醫療保險關系轉移接續手續。


特黄特色免费视频在线